2021年1月4日月曜日

とろろ汁

「 おめでとうございます」とは気軽に言えない昨今ですが、今年もよろしくお願いします。

三が日は自宅でひっそりしていましたが、少しはお正月気分を味わいたく、いくつかおせちを作ってみました。小さい頃、明治生まれの祖母が作っていたお節料理で記憶に残っている大量の高野豆腐の甘く煮たヤツと3日目に食べるとろろ汁です。

高野豆腐はだし汁を作って、湯でもどした高野豆腐をしぼって入れて煮るだけ。できたものは、ちょい固くてスポンジみたいでしたが、そこそこ美味しくいただきました。

昨日はとろろ汁を作りました。年末に近くのスーパーで青森産”山芋”が198円で売られていたのを買っていました。これを皮をむいて水につけておき、次にだし汁を作ります。北海道キャンプの時に買った昆布と通販で買っている本枯節で本格的なだし汁です。そして山芋をすりはじめるのですが、山芋の量が多い!小さなすり鉢では入り切らないほど。

ネットで見つけたレシピを確認するとほぼ5人前!。しかし、とろろ汁は作った日に食べきった方がよいので、二人で気合を入れて食べきりました。化学調味料が全く入らないとろろ汁は本当に美味しかった。自分の作った料理の中では今までで一番の成功例かも。来年は棒鱈をもどして作ってみるかな?


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