2015年10月9日金曜日

柿15年

名古屋に来てから生ごみを堆肥化し庭に埋めていた。その中にあったであろう柿の種から育った柿の木に、初めて大量の柿が生った。「桃栗三年柿八年」と言われるが、養分の少ない庭の土で15年かかったのだろう。写真は半分、総数約40個。


残念ながら渋柿だったので、ヨメさんが皮をむいて干し柿に。一か月ほどしたら美味しい干し柿になる・・・かな。

2 件のコメント:

  1. おお、良いですね〜(^_^)
    このタイプの柿は、もぎ取ったところを焼酎にちょっとつけて一週間ほどおいておくと甘くなりますよ。干し柿ですが、石川の実家では先のとんがったものを使ってました。うちの庭の柿、食べないでいたら去年は友人達が段ボール3箱詰めて行きました。良かったら採りに来てくださいませ^o^

    返信削除
    返信
    1. 焼酎につけるといいんですか、知りませんでした。かなり小さく乾いてきましたので、あと一週間くらいで試食できそうです。ほどんど夫婦二人なので、これだけで十分以上です。

      削除

(迷惑な広告などを防ぐため、確認後掲載しています。ご了解ください。)