2011年5月12日木曜日

鉄のフライパン

毎日のように使っているテフロン加工のフライパンだが、どうも寿命が短い。そのことに嫌気がさしていたこともあり、以前奈良近郊に住んでいたときに使っていたプロ用の鉄製フライパンを引っ張り出して来て使ってみた。



そしたら全然味が違う。鮭のムニエルでも、ポークソテーでも、焼け方が違う、こうばしい、美味しい。使っていたものなので油が馴染んでいるのか、焦げ付きもあまりない。テフロンがハゲてきたヤツより、鉄の方が断然使いやすい。二晩調理に使っただけだが、テフロン加工には戻れない。もっとも、油が必要なので摂取カロリーは増えるかも。これは直径28cmと大きめなので、もう一つ20cmほどの小さめの鉄製フライパンがほしくなった。

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