2010年2月9日火曜日

おぼろ昆布

昨年秋に買った黒おぼろが美味しかったので常備したく、業者登録をして業務用のおぼろ昆布1kgと、ついでに出汁用の羅臼昆布も1kg購入。小売りは高いので1kg仕入れたわけだが、届いてみると、枕ほどの大きさ!!。でもこれで、好きなだけ、おぼろ昆布が食べれる。うどん、鍋物、おにぎりetc。

おぼろととろろの違いは、おぼろは板の表面を削ったもの、とろろは薄板を重ね木端を削ったものとか。黒は表皮の部分で濃い味で安価。白おぼろは高級品とのこと。

関西人のせいか、おぼろうどんが好物。寒い冬の昼ごはんにいいですよ。

3 件のコメント:

  1.  乾物は業務用ということでまとめて仕入れると、びっくりするくらいお得ですね。そのことを力説する料理家の方がいますが、最初に買うときには相応の資金が必要なので、貧乏人にはどだい無理な話。結局余裕がない者ほどそのつど割高な品物を購入せざるをえないという世の矛盾を感じます。木工関係の品物もしかりです。

    返信削除
  2. 材木の場合は、バンドル購入になると思いますが、大抵2立米ぐらいあるので、半端な金額ではないですね。その上、買った材がイマイチだったらもう最悪。今はできるだけ、少しずつ、材木を買うようにしています。材木に比べると今回の昆布はとても安く、買ってよかったです。

    返信削除
  3.  そうですね、材木のような天然物の場合は「まとめ買い」にはけっこうリスクもあります。うちでも以前は消費量が多かったのでバンドルや丸太で材木を買ったりしていましたが、結果ハズレでがっくりしたことがあります。
     使う量がさほどでもないなら単価的に高くても少しずつ買うようにしたほうがいいですね。私も今は一人なので一枚ずつ見て買うようにしています。

    返信削除

(迷惑な広告などを防ぐため、確認後掲載しています。ご了解ください。)